Цемент М400: основные характеристики

Пемент во время своего хранения обладает неприятным свойством, — он «слёживается», уплотняется, превращаясь в камнеподобное рыхлое образование. При механическом воздействии он (цемент) разрыхляется, возвращаясь в исходное агрегатное состояние, — пылеобразный серый порошок.

Укладка цемента М400

Плотность цемента

В промышленности различают два вида плотности, истинную и насыпную. Последняя зависит от того, — свежий рыхлый цемент или слежавшийся.

Плотность при одинаковом агрегатном состоянии определяется видом цемента:

  • чистое вещество, без добавок;
  • цемент с минеральными добавками.

Первая группа обладает повышенной плотностью, вторая – относится к видам с пониженной плотностью, например, портландцемент или шлакоцемент.

Применение связующих веществ с малой плотностью позволяет экономить материал, за счёт увеличенного количества пор в готовом изделии. Но пористая структура разупрочняет бетон.

На плотность цемента влияет ряд факторов:

  1. Срок хранения цемента. Свежий рыхлый продукт обладает плотностью в пределах 1100 кг/м³. Это объясняется присутствием в составе смеси малых воздушных пустот, которые влияют на снижение общей плотности. При транспортировке или длительном хранении плотность цемента увеличивается до 1600кг/м³. Цемент М400
  2. Технологические особенности производства. Размеры частиц цемента влияют на размер пустот между ними, которые, в свою очередь, определяют плотность продукта в целом. В «полевых» условиях качество цемента определить не представляется возможным, отсюда рекомендуется принимать среднюю величину 1300кг/м³.
  3. Вид цемента, его марка. Состав цемента, наличие минеральных наполнителей дают разброс плотности, при одинаковом агрегатном состоянии, 1100…1600кг/м³.
  4. Плотность цемента завистит от условий хранения, — при повышенной влажности влага, проникая в структуру смеси, вытесняет воздух, тем самым повышая общую плотность продукта.

Маркировка цемента

Сейчас используются два обозначения цемента по ГОСТ, — по «старому» от 1985г. и «новому» от 2003г.

Они определяют марку продукта, его состав:

  1. Марка цемента, характеризует его состав и прочность. Обозначается буквами кириллического алфавита и числами, показывающие прочность цемента, выраженную в кгс/см². Например, М400 – чистый без добавок цемент с прочностью до 400кгс/см².
  2. Обозначение состава и добавок:
    • ПЦ – типовой портландцемент;
    • ШПЦ – шлакопортландцемент, цемент с добавками шлака;
    • БЦ — белый цемент, применяется при заключительных отделочных работах;
    • ВРЦ – цемент, используемый в гидротехнических конструкциях, обладает повышенной влагостойкостью и коротким временем схватывания;
    • Н – цемент, обладающий строгим нормируемым составом;
    • ПЛ – цемент в состав которого введены пластификаторы, позволяющие повысить морозостойкость продукта;
    • ГФ – гидрофобный цемент, характеризуется способностью противостоять проникновению влаги до 5 минут;
    • Б – цемент со временем схватывания в течение 1…5 минут.

Применение цемента

Среди группы цементов наиболее востребована марка М400 и её разновидности, например, ПЦ-400 Д20.

На его основе изготовляются:

  • бетон различных марок, применяемый для изготовления строительных конструкций, в том числе и армированных;
  • цементных растворов, использующихся для выпуска бордюрных камней, тротуарной плитки;
  • сухие смеси для приклейки кафельной плитки, природных камней, керамогранита;
  • шпаклёвочные смеси, применяемые в отделочных работах.

Для бытовых целей применяют портландцемент с добавками, который стоит дешевле, чем чистый цемент той же марки.

Приготовление цементных смесей

Цемент в чистом виде почти не используется. Применяются смеси, где цемент выступает как связующее вещество и минеральные наполнители, чаще всего кварцевый песок и гравийно-щебёночные смеси.

Применяют два вида изготовления растворов:

  • механический, -посредством бетономешалки;
  • ручной, с применением труда человека.

Для приготовления смеси на основе цемента необходимо соблюдать ряд правил:

  • использовать цемент только заводского производства;
  • применять в зависимости от технологических задач, только необходимую марку цемента;
  • состав смеси должен включать наполнители с требуемой фракцией;
  • применять просеянный, очищенный от грязевых включений песок;
  • при замешивании в бетономешалке первоначально заливается определённое количество воды, затем следуют необходимые твёрдые ингредиенты, — песок, цемент, гравий или щебень;
  • при ручном замешивании первоначально смешиваются все сухие ингредиенты, потом осуществляется затворение водой.

При соблюдении правильных пропорций компонентов и технологии замешивания можно создавать цементные растворы, не уступающие по характеристикам промышленным образцам.

Оставить комментарий

очиститьОтправить

Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности